Главная > Порей > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к рыхлению почвы, прополкам, окучиванию, подкормкам, поливам, мульчированию и защите растений от вредителей и болезней. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии. Летом, особенно во второй половине, когда идет интенсивный рост листьев, проводят частые рыхления междурядий на глубину 5—6 см и прополки сорняков в рядах.

Для получения более удлиненных отбеленных ложных луковиц порея, улучшения их вкусовых качеств 2—3 раза за вегетационный период растения окучивают на высоту 20—25 см. Частые окучивания — необходимый прием при выращивании порея. Для проведения этой операции необходимы междурядья шириной не менее 30 см. Овощевод-любитель В. Рабченюк из Волынской области считает, что несмотря на получение нежных ложных луковиц, урожай после окучивания растений несколько снижается.
У порея нет летнего периода покоя, и вегетация продолжается до глубокой осени, поэтому его на бедных почвах во второй половине лета 2—3 раза подкармливают, когда идет интенсивное нарастание урожая. На плодородных почвах подкормки не рекомендуют применять, так как в растениях накапливаются нитраты. Первую подкормку проводят в фазе 5—6 настоящих листьев, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — в начале июля и третью (по необходимости) — в конце июля. Растения, оставляемые под зиму в конце лета подкармливают третий раз.

Эффективны подкормки органическими удобрениями: коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:10, навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:15). Расход рабочего раствора 0,6—0,7л на 10 м2.

Из минеральных удобрений в подкормки дают на 10 м2 150 г аммиачной селитры, 200— суперфосфата, 100 г калийной соли. При интенсивном росте применяют подкормки, в которых должны преобладать азотные и калийные удобрения (150—200 г карбамида и 150 г калийной соли на 10 м2). Можно использовать одну аммиачную селитру из расчета 200 г на 10 м2, подсыпая ее равномерно под растения, но так, чтобы она не попадала на листья и ложный стебель, и сразу поливают, чтобы растворить удобрения. Поливы повышают эффективность подкормок. Азотными удобрениями нельзя подкармливать растения в слишком поздние фазы роста и развития. Применение их ухудшает сохранность ложных луковиц.

В течение всего вегетационного периода порей обильно поливают, особенно в засушливое летнее время. Больше всего он потребляет влаги во время массового нарастания листьев, то есть в, конце мая — начале июня. Поливы от середины июля до середины сентября увеличивают урожай ложных луковиц на 50%. За вегетационный период проводят в западных районах Украины 1—4 полива, лесостепи — 5—6, степи и Крыму — 7—9 в зависимости от погодных условий поливной нормой 300–400л воды на 10 м2.

После высадки рассады гряды мульчируют навозом-сыпцом слоем до 3 см. Используют при мульчировании почвы торф, измельченную сухую солому, надземную массу других растений. Этот прием способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.

Порей мало повреждается вредителями и поражается болезнями, и для защиты растений достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдение севооборота, проведение высадки рассады в ранневесенние сроки, своевременное уничтожение сорняков. Основные вредители его трипе табачный и муха луковая. Для отпугивания мухи луковой посадки порея размещают вблизи моркови. В течение лета посыпают несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью. При массовом распространении мухи применяют опрыскивания растений 60%-м к. э. базудина из расчета 1 л на 1 га.

Наиболее вредоносное заболевание порея — гниль белая, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.

При защите растений порея от мучнистой росы используют 2,5—3%-ю бордоскую смесь.

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно слабо развитые, оставляют в открытом грунте на зиму. Они хорошо перезимовывают под снежным покровом, рано весной трогаются в рост и дают витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. В южных районах порей хорошо зимует в грунте без укрытия. В лесостепи он также может зимовать, но растения окучивают почвой, засыпают торфом, а затем прикрывают растительными остатками, соломой или хвойным лапником. Зимой растения выкапывают по мере надобности в период оттепелей.

  • Похожие статьи

    • Батун, или татарка / Пищевая ценность
    • Капуста савойская / Семеноводство
    • Дыня / Происхождение и распространение
    • Тмин / Уборка, сушка и хранение
    • Пастернак / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA