Лечебные свойства |
Порей благоприятно влияет на пищеварение: повышает аппетит, усиливает выделение слюны, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Эфирные масла вызывают аппетит, регулируют деятельность кишечника, обладают способностью очищать кровь. Благодаря повышенному содержанию солей железа, в профилактических целях его рекомендуют для лечения малокровия. В связи с высоким накоплением солей калия порей используют как мочегонное средство, он способствует выделению из организма воды. Рекомендуют порей при заболеваниях ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, физическом, психическом переутомлении и импотенции. Изобилие минеральных солей улучшает самочувствие тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся фитонциды — вещества, убивающие микробы, вредные грибки и вирусы. Порей помогает излечению хронических бронхитов, заболеваний дыхательных путей, усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность. Похожие статьи |