Уборка урожая |
Если к концу первого года жизни корнеплоды достигнут товарных размеров, их выкапывают. На второй год жизни корнеплоды, выращенные в любых условиях, набирают необходимые размеры и подлежат уборке. Неубранные растения на следующий год образуют цветоносные стебли и после созревания семян отмирают с корнеплодом. Корнеплоды выкапывают в октябре— начале ноября лопатами на глубину до 50 см. Их вынимают и очищают от земли и листьев. Выкопанные корнеплоды в сухую погоду теряют тургор и товарный вид. Поэтому их сразу укрывают листьями или брезентом. Для реализации их расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильниках. Корнеплоды катрана обладают морозостойкостью и после оттаивания сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Урожайность их составляет 5,3—26,4 кг с 10 м2, а максимальная масса одного корнеплода двухлетнего возраста достигает 1,4 кг (длиной свыше 30 см). Урожайность однолетних корнеплодов при выкопке на глубину 30 см составляет 5,3 кг при массе одного корнеплода 184 г, а при глубине 50 см повышается до 6,6 кг с 10 м2 и массе корнеплода — до 231 г. При уборке двухлетних корнеплодов на глубину 30 см получают по 19,3 кг, а при 50 см — 26,4 кг. Листья катрана для нужд консервной промышленности убирают в июле— августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, а урожайность листьев составляет 20—22 кг с 10 м2. Похожие статьи |