Главная > Катран > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Выгонка зелени
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Если к концу первого года жизни корнеплоды достигнут товарных размеров, их выкапывают. На второй год жизни корнеплоды, выращенные в любых условиях, набирают необходимые размеры и подлежат уборке. Неубранные растения на следующий год образуют цветоносные стебли и после созревания семян отмирают с корнеплодом.

Корнеплоды выкапывают в октябре— начале ноября лопатами на глубину до 50 см. Их вынимают и очищают от земли и листьев. Выкопанные корнеплоды в сухую погоду теряют тургор и товарный вид. Поэтому их сразу укрывают листьями или брезентом. Для реализации их расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильниках. Корнеплоды катрана обладают морозостойкостью и после оттаивания сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Урожайность их составляет 5,3—26,4 кг с 10 м2, а максимальная масса одного корнеплода двухлетнего возраста достигает 1,4 кг (длиной свыше 30 см). Урожайность однолетних корнеплодов при выкопке на глубину 30 см составляет 5,3 кг при массе одного корнеплода 184 г, а при глубине 50 см повышается до 6,6 кг с 10 м2 и массе корнеплода — до 231 г. При уборке двухлетних корнеплодов на глубину 30 см получают по 19,3 кг, а при 50 см — 26,4 кг.

Листья катрана для нужд консервной промышленности убирают в июле— августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, а урожайность листьев составляет 20—22 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Салат посевной, или латук / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста цветная / Уход за растениями
    • Шампиньон двуспоровый / Формы и штаммы
    • Томат / Маринование
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA