Главная > Тыква > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Тыкву сортов Украинский многоплодный, Мозолеевский 15, Миндальный 35 обычно убирают, когда основная масса плодов приобретает типичную для сорта оранжево-красную окраску, а их кора станет твердой. Зрелые плоды имеют плотную мякоть и хорошо выполненные семена с плотной корой. К этому времени листья растений теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Однако в условиях прохладного дождливого лета массовое созревание у этих сортов может не наступить. В таких случаях плоды следует убирать до наступления заморозков. Они хорошо дозревают в период хранения, обычно уже через 15—20 суток после уборки.

Сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная, являются позднеспелыми и к концу вегетационного периода не вызревают. Эти лежкие сорта из-за своих биологических особенностей обычно дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. Эти тыквы собирают в конце вегетации незадолго до заморозков. Созревание у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению фона и рисунку плода, цветку и консистенции мякоти, типичных для зрелого плода.

В зависимости от района выращивания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже в октябре. В основных зонах выращивания — южных и умеренных широтах — ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта — в августе.

Для сплошной механизированной уборки плодов тыквы в крупных фермерских хозяйствах используют валкообразователь УПВ-8, позволяющий сгребать их в валки, откуда затем с помощью подборщиков погружают в транспортные средства. Ширина захвата валкообразователя 6 м, рабочая скорость 4,3—6,7 км в 1 ч, производительность 3—5 га за 1 ч. Количество неповрежденных плодов не превышает 4%. Применение этой машины заменяет труд 30—70 человек. На посевах кустовой тыквы валкообразователи не применяют, потому что плоды размещаются компактно вдоль посевного ряда.

На массовой уборке плодов применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Им и погружают плоды в транспортные средства. Производительность транспортера в 3 раза выше по сравнению с уборкой без средств частичной механизации.

В хозяйствах широко используют транспортер ТН-12, с помощью которого убранные плоды подают в автомобиль или собирают в валки. Этим же агрегатом с трактором можно погружать плоды из валков в кузов автомобиля. Все детали ТН-12, с которыми сталкиваются плоды, обивают эластичным материалом, а кузов автомобиля — матами из соломы. Применение транспортера в 2,5—3 раза уменьшает затраты труда на уборке урожая.

Используют также уборочную платформу ПОУ-2 в транспортном положении, что значительно облегчает сбор плодов. Ее навешивают на самоходное шасси.

Собранные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, чистыми, без признаков болезней, с определенной формой и цветом, консистенцией и вкусовыми качествами мякоти, которые соответствуют данному сорту. Размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру) для сортов столовой тыквы с продолговатыми плодами не менее 12 см, с плоской или округлой формой — не менее 15 см.

В южных районах собранные плоды оставляют на солнце в течение 1 месяца для дозаривания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожура становится твердой.

В благоприятные годы при хорошем уходе за посевами овощеводы-любители и профессионалы в Украине получают от 30 до 80 т с 1 га. Наиболее высокая урожайность товарных плодов в наших опытах (А.С. Болотских, В.М. Приходько) на полях степи получена у сортов Украинский многоплодный (44,2 т/га), Валок (36 т/га) и Лель (35,6 т/га). Эти сорта обладали высокой товарностью (97,3—98,5%), отличались крупными плодами (4,2—5 кг). Выход кондиционных семян (сухих) из плодов составлял 1,7—1,8%.

В прессе имеются сообщения о небывало высокой массе плодов, которые собирают отдельные овощеводы-любители. Некоторые рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В канадском штате Онтарио в небольшом городе Порт-Элгин фермер Гари Бьюк вырастил тыкву массой 496 кг. Тыква массой 304,3 кг и в обхвате 3,6 м выращена американским фермером Р. Генкензом из штата Нью-Джерси. А американский фермер Норман Галахер вырастил тыкву массой 278 кг. Фермер Сиодзи Оран из японского города Асибэцу получил плод тыквы массой 275,1 кг. Садовод Глабек из предместья голландского города Утрехта порадовал зрителей на выставке экспонатом тыквы массой чуть меньше 230 кг.

В Украине овощевод-любитель Владимир Удод из Новомосковска Днепропетровской области такой рекордной тыквы, как выращенная канадским фермером, пока не получил. Но на его участке самым крупным оказался плод, имеющий в диаметре 195 см, приблизившийся к запланированной минимальной массе 180 кг. В селе Вильне Киевской области Антонина Бесараб вырастила тыквы массой до 50 кг.

  • Похожие статьи

    • Овсяный корень / Сорта
    • Хрен / Высадка
    • Соя / Соевое молоко
    • Дыня / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Губка, или люффа / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA