Главная > Соя > Соевое молоко
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Соевое молоко

Соевые семена замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16—18 ч (на 1 кг семян 100 мл воды). Набухшие семена промывают и пропускают через мясорубку с частой ре-" шеткой. Измельченную массу заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставляют на 40—50 мин, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процеживают через марлевый мешочек и хорошо отжимают. Потом массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком. Измельченную массу снова заливают 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, дают постоять 40—50 мин, перемешивая несколько раз лопаткой и опять отжимают через марлевый мешочек. Первую и вторую порции смешивают и кипятят. Следят за тем, чтобы молоко не «убежало». Молоко имеет привкус гороха, но сваренный на таком молоке кофе теряет его вкус, как и простокваша, кефир, творог, ряженка.

Этот продукт изготавливали еще до нашей эры и теперь он широко распространен по всей Восточной Азии. Особенно вкусное молоко готовят буддисты, которые никогда не употребляют коровьего. Соевое молоко лучше переваривается в желудке, чем коровье, не имеет вредных болезнетворных бактерий по сравнению с коровьим, которое может стать источником заражения, если получено от больного животного. Если к соевому молоку добавить варенье или желе домашнего приготовления, получится лакомство, по вкусу напоминающее йогурт.

  • Похожие статьи

    • Кориандр / Размещение на участке
    • Шалот / Хранение
    • Шампиньон двуспоровый / Хранение
    • Свекла листовая (мангольд) / Хранение
    • Арбуз / Соление
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA