Соевое молоко |
Соевые семена замачивают в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 16—18 ч (на 1 кг семян 100 мл воды). Набухшие семена промывают и пропускают через мясорубку с частой ре-" шеткой. Измельченную массу заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставляют на 40—50 мин, несколько раз перемешивая деревянной лопаткой. Затем массу процеживают через марлевый мешочек и хорошо отжимают. Потом массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком. Измельченную массу снова заливают 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, дают постоять 40—50 мин, перемешивая несколько раз лопаткой и опять отжимают через марлевый мешочек. Первую и вторую порции смешивают и кипятят. Следят за тем, чтобы молоко не «убежало». Молоко имеет привкус гороха, но сваренный на таком молоке кофе теряет его вкус, как и простокваша, кефир, творог, ряженка. Этот продукт изготавливали еще до нашей эры и теперь он широко распространен по всей Восточной Азии. Особенно вкусное молоко готовят буддисты, которые никогда не употребляют коровьего. Соевое молоко лучше переваривается в желудке, чем коровье, не имеет вредных болезнетворных бактерий по сравнению с коровьим, которое может стать источником заражения, если получено от больного животного. Если к соевому молоку добавить варенье или желе домашнего приготовления, получится лакомство, по вкусу напоминающее йогурт. Похожие статьи |