Главная > Соя > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Соя известна и как лекарственное растение. Вся индустрия детского питания в дальнем зарубежье основана на сое. В Италии, например, соевый белок бесплатно выдается отдельным категориям больных детей. Ученые Кировоградской научно-производственной системы «Белок» разработали и производят высокопитательный диетический продукт из соевого порошка — напиток «Оздоровительный», который оказывает благоприятное тонизирующее действие на человека. Он полезен всем детям и пожилым, спортсменам при больших нагрузках и больным сердечно-сосудистыми, нервными и другими заболеваниями.

Есть данные о том, что продукты из сои содержат антиканцерогены, предотвращающие возникновение раковых заболеваний. Экспериментальным путем доказано, что у людей, постоянно употребляющих сою, существенно снижается риск заболевания раком поджелудочной железы, а в профилактике рака молочной железы у женщин соевый белок так же эффективен, как и известное лекарство тамоксифен. Компресс из кашицы соевых зерен накладывают при мастите, опухолях груди, при застое молока.

Японцы, которые потребляют большое количество сои, в отличие от европейцев и американцев, меньше болеют раком груди и предстательной железы. В моче людей, которые много употребляют продуктов из сои, содержится в 30 раз больше гинестеина — вещества, которое выводит из организма радионуклиды.

Установлено, что при употреблении в пищу сои повышается стойкость организма к радиационному облучению. Она способна поглощать радионуклиды в кишечно-желудочном тракте и выводить их из организма. Поэтому людям, пострадавшим в Чернобыльской катастрофе, работающим с радиоактивными веществами, необходимо употреблять соевые продукты, и в том числе напиток «Оздоровительный», который снимает боли в желудке и кишечнике. Соевое молоко и продукты из него рекомендуют принимать при многих болезнях желудка (например, при гастрите с повышенной кислотностью) и кишечника, печени, мочевых протоков, почек.

  • Похожие статьи

    • Кривошейка, или крукнек / Пищевая ценность
    • Порей / Замораживание
    • Порей / Сушка
    • Эстрагон / Сорта
    • Соя / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA