Сорта |
Несмотря на небольшие площади, занятые под сою, в Украине районировано много ее сортов для разных почвенно-климатических зон. Следует выращивать сорта, хорошо адаптированные к местным условиям. В одном хозяйстве, кооперативном или личном, необходимо выращивать 2—3 сорта, несколько различающихся по срокам поступления урожая и другим хозяйственно-ценным признакам. Это позволяет получать больше продукции и более эффективно использовать уборочную технику. В Украине районировано много сортов масличной сои, которые могут быть использованы в качестве овощных. В полесье выращивают сорта: Альтаир, Марьяна, Подолянка; в лесостепи — Белоснежка, Аметист, Иванка, Стайн 0380, Чернивецкая 8, Киевская 27, Киевская 91, Мрия, Романтика, Харьковская 35, Херсонская 908, Юг 30; в степи — Аркадия одесская, Быстрица, Витязь 50, Мрия, Деймос, Успех, Одесская 124, Изумрудная, Юг 40, Харьковская 35, Херсонская 908, Чернобурая и др. Ученые Российской Федерации (В.Ф. Пивоваров, Е.Г. Добруцкая, С.В. Волощенко и Р.И. Лоскутов) для юга СНГ в зонах неустойчивого увлажнения рекомендуют выращивание сои специальных сортов овощного использования, которые в фазе технической спелости по питательной ценности не уступают другим овощным бобовым (фасоль, горох, бобы), а по количеству белка превосходят их. К таким сортам относятся Флора, Вилана, Веста, Астра и др. Похожие статьи |