Главная > Соя > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Не каждому известно, что есть представитель семейства бобовые, который был незаслуженно забыт, а в настоящее время вызывает все больший интерес. Это — соя. Многие овощеводы-любители сейчас ее охотно выращивают. Нередко сою воспринимают как исключительно кормовое растение. И только упоминание о деликатесном соевом соусе меняет отношение к ней. Недаром в народе ее называют растительным мясом, «золотом земли» и т. д.

Академик Д.Н. Прянишников утверждал, что обеспечение благополучия людей зависит от решения проблемы использования атмосферного азота. Бобовые растения, и в том числе соя, в этом наши первейшие помощники.

Сою овощную в Японии считают наиболее ценным бобовым растением, в недозрелых семенах которой содержится в 1,5 раза больше белков и в 16 раз больше жиров, чем в зеленом горошке. Человечество, вооруженное новыми знаниями и технологиями, с изумлением открыло в этом уникальном даре природы неисчерпаемый резерв ценнейших продуктов для своей жизнедеятельности. Соя, известная в Восточной Азии почти пять тысяч лет, получила возрождение в Европе и Америке в середине XX столетия. В настоящее время Американская соевая ассоциация объединяет более полумиллиона фермеров США. Общепризнанным является то, что наиболее ценные высокобелковые продукты получают в Украине из сои.

Соя как культивируемое растение прошла значительный исторический путь. Начался он примерно пять-семь тысяч лет назад, когда главным пищевым продуктом людей Востока была соя. Но потребовались тысячелетия, чтобы в ней разгадали важнейший источник белка для удовлетворения потребностей не только животных, но и в большей степени людей во всем мире.

Родом соя из Юго-Восточной Азии. За три тысячи лет до нашей эры ее выращивали в Китае. Население пило соевое молоко и ело изготовленный из нее сыр. В Европу соя попала в конце XVIII века как диковинное растение. Внимание к себе она привлекла лишь в XIX веке и с тех пор начала широко распространяться по всему земному шару.

В Украине первые посевы были проведены в 1875 году на Херсонском опытном поле. Постепенно ее посевы начали появляться в лесостепи и центральной части Украины. Однако соя пока еще является в республике малораспространенным растением. В России сою начал успешно выращивать академик Н.И. Вавилов еще в 30-х годах, зная ее пищевую ценность и целебные свойства.

Во многих странах соя является одним из основных продуктов питания. Будучи универсальным продовольственным, кормовым и техническим бобовым растением, соя завоевала миллионы гектаров пахотных земель в США, Индии, Индонезии, Китае, Японии, Боливии, Эквадоре и Аргентине. Всего в 62 странах мира, где она выращивается, общая площадь, занятая соей, составляет более 60 млн га, а валовое производство зерна перевалило за 100 млн т.

В настоящее время благодаря современным технологиям появилась благоприятная возможность использовать соевый белок в качестве важнейшего компонента пищевых продуктов для человека. Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, а бизнес, связанный с ее переработкой, становится все более процветающим. В начале 90-х годов XX века в Украине принята государственная программа производства и использования сои.

Сою можно выращивать и на приусадебном и дачном участках. Интерес к ней овощеводов-любителей возрастает. Она имеет значение для человека не только как пищевой продукт, но в еще большей степени как лекарственное средство.

  • Похожие статьи

    • Огурец антильский, или ангурия / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Салат посевной, или латук / Выращивание в защищенном грунте
    • Эндивий и эскариол / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста брюссельская / Семеноводство
    • Брюква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA