Выращивание в защищенном грунте и комнате |
В осенне-зимний период, чтобы иметь высоковитаминный овощ, высевают семена сои в ящики с грунтом и устанавливают их на стеллажи теплицы. Высевают с интервалом в 5—7 сут, чем создают конвейерное производство полезной продукции. Чтобы проростки не зеленели, их накрывают каким-либо материалом, давая растениям небольшое количество света. Проростки сои выращивают и в комнате. Семена перебирают, тщательно промывают и замачивают на сутки в воде, температура которой +18…+20°С. Уровень воды должен быть выше семян на 5—6 см. После замачивания воду сливают, семена еще раз промывают и оставляют без воды, влажными, тщательно разместив их по дну заранее приготовленной посуды — глубокой тарелки, подноса, блюда. Затем посуду ставят в темное место и ежедневно орошают водой, но не переувлажняют. Через 3—4 суток появляются проростки длиной 5—6 см. Эту массу тщательно промывают, снимают с семян оболочку, ошпаривают кипятком. Полученные проростки добавляют к мясным и овощным блюдам. Похожие статьи |