Главная > Шалот > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка луковиц к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание зелени в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

При хорошем вызревании и просушке луковицы шалота способны длительное время лежать в состоянии покоя. Он не требователен к условиям хранения. Хорошо хранится в течение 7—8 месяцев в домашних условиях. Перед закладкой на хранение шалот тщательно перебирают, выбраковывают больные и недозрелые луковицы. Воздушно-тепловую досушку проводят при температуре +30…+35°С, не позднее, чем через 3—4 недели после уборки лука.

Хранят шалот в сухих холодных помещениях. Сырые помещения не пригодны, так как луковицы поражаются шейковой гнилью — наиболее часто встречающимся заболеванием шалота. Хранят в небольших ящиках или картонных коробках, не разделяя гнезда на отдельные луковицы. Луковицы, которые хорошо переносят попеременное замораживание и оттаивание, можно на юге хранить на холодных чердаках.

Хорошо хранятся луковицы шалота также в косах, сплетенных из еще не полностью засохших листьев и шпагата. Их развешивают на чердаке дома, где он хранится всю зиму. В сильные морозы косы опускают на потолок и накрывают мешковиной.

В США шалот не сушат на солнце, а сразу же после уборки помещают в холодильник, поскольку пребывание этого лука в условиях высокой температуры воздуха ухудшает его вкус и сказывается на качестве деликатесных блюд. На холоде хранят и зелень шалота.

Зеленые листья могут храниться на специальных складах, не теряя товарных качеств, в течение 5 суток. Листья шалота, уложенные не пучками, а россыпью, дольше лежат и полнее сохраняют товарные качества.

Оптимальный режим хранения продовольственного шалота в сухих помещениях — при температуре 0…+3°С и влажности воздуха 60—70%. При температуре 0…+1°С луковицы могут храниться до двух лет и при этом они не портятся и не высыхают. Посадочные луковицы хранят тепло-холодным способом при температуре весной и осенью +18…+20°С, зимой 0…+1°С. Для получения семян шалот высаживают рано весной луковицами, длительно хранившимися при температуре +5…+10°С, или под зиму.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Уход за посевами
    • Шалот / Размещение на участке
    • Шалот / Уборка урожая
    • Свекла листовая (мангольд) / Консервирование
    • Томат / Экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA