Хранение |
При хорошем вызревании и просушке луковицы шалота способны длительное время лежать в состоянии покоя. Он не требователен к условиям хранения. Хорошо хранится в течение 7—8 месяцев в домашних условиях. Перед закладкой на хранение шалот тщательно перебирают, выбраковывают больные и недозрелые луковицы. Воздушно-тепловую досушку проводят при температуре +30…+35°С, не позднее, чем через 3—4 недели после уборки лука. Хранят шалот в сухих холодных помещениях. Сырые помещения не пригодны, так как луковицы поражаются шейковой гнилью — наиболее часто встречающимся заболеванием шалота. Хранят в небольших ящиках или картонных коробках, не разделяя гнезда на отдельные луковицы. Луковицы, которые хорошо переносят попеременное замораживание и оттаивание, можно на юге хранить на холодных чердаках. Хорошо хранятся луковицы шалота также в косах, сплетенных из еще не полностью засохших листьев и шпагата. Их развешивают на чердаке дома, где он хранится всю зиму. В сильные морозы косы опускают на потолок и накрывают мешковиной. В США шалот не сушат на солнце, а сразу же после уборки помещают в холодильник, поскольку пребывание этого лука в условиях высокой температуры воздуха ухудшает его вкус и сказывается на качестве деликатесных блюд. На холоде хранят и зелень шалота. Зеленые листья могут храниться на специальных складах, не теряя товарных качеств, в течение 5 суток. Листья шалота, уложенные не пучками, а россыпью, дольше лежат и полнее сохраняют товарные качества. Оптимальный режим хранения продовольственного шалота в сухих помещениях — при температуре 0…+3°С и влажности воздуха 60—70%. При температуре 0…+1°С луковицы могут храниться до двух лет и при этом они не портятся и не высыхают. Посадочные луковицы хранят тепло-холодным способом при температуре весной и осенью +18…+20°С, зимой 0…+1°С. Для получения семян шалот высаживают рано весной луковицами, длительно хранившимися при температуре +5…+10°С, или под зиму. Похожие статьи |