Уборка урожая |
Зелень шалота убирают вместе с луковицей через 35—40 суток после высадки (в конце июня), когда листья достигает высоты 25—30 см, а по некоторым сортам — 35—55 см. Он быстро теряет тургор и товарный вид, поэтому его отправляют в торговую сеть в день уборки. Луковицы шалота созревают через 2—2,5 месяца после высадки. Убирают его при массовом (50— 70%) полегании и начале подсыхания листьев (с третьей декады июля до середины августа), в солнечную сухую погоду. Для подкапывания растений используют совок или маленькую лопату. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при наступлении дождей луковицы могут выйти из состояния покоя и начать прорастать. Гнезда шалота извлекают из почвы и разделяют на луковицы. После уборки луковицы в течение 10—12 дней хорошо просушивают в поле или на гряде на солнце, разложив их в один слой. При малых объемах производства луковицы на ночь заносят в помещения. Если погода дождливая, их просушивают в помещении. Затем обрезают листья или заплетают шалот в «косы». Шалот обладает высокой урожайностью: зеленого лука получают из открытого грунта от 40 до 60 кг с 10 м2, гнезд луковиц (репки) — от 15 до 30 кг с 10 м2. У него, как считает кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Ершов, наблюдается высокий (193—243%) прирост продукции по отношению к массе высаженного посадочного материала. Похожие статьи |