Семеноводство |
Для семенных целей в товарных посадках оставляют несколько (2 и более) растений, на которых должны образоваться здоровые плоды с типичными признаками данного сорта. Убирают их в биологической спелости, когда плоды приобретают соответствующую окраску (серо-зеленую, бурую или желтую, иногда с пятнистостью) и семена затвердевают. При семеноводстве баклажана для получения семян высокого качества на одном растении оставляют только одну растущую завязь, которая образовалась со второго цветка. Остальные завязи с первого и последующих цветков удаляют. Плоды созревают около двух месяцев. Если они не успевают в открытом грунте вызреть или холода наступают раньше обычного, тогда на кусте утепляют их полиэтиленовыми пакетами так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Плоды можно частично дозаривать и в комнате. Из полностью созревших плодов извлекают мякоть и помещают в стеклянную банку, где она должна перебродить в течение 3 суток. Затем семена промывают и сушат в естественных условиях. Малосочные плоды при дозаривании сморщиваются. В этом случае их разрезают на несколько долек и вынимают семена сухими. Они в плоде располагаются только в верхней половине, а в нижней (у плодоножки) их обычно не бывает. Один плод дает 1 — 1,2 г семян. Урожайность семян составляет 400—450 г/10 м2. Хранят семена в бумажных пакетах. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян баклажана первой и второй категории должна быть не менее 70%, сортовая чистота — 97% и влажность — не более 11%. Похожие статьи |