Главная > Баклажан > Размещение на участке
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Размещение на участке

В технологии выращивания баклажана есть много общего с томатом и перцем сладким. Растения предъявляют повышенные требования к теплу, влажности почвы и ее плодородию, имеют длинный вегетационный период, и урожай в открытом грунте можно получить только в годы с благоприятной погодой или с применением различных конструкций защищенного грунта. Баклажан на приусадебных и дачных участках выращивают вместе с перцем в парниках, теплицах пленочных, под временными пленочными укрытиями, а в открытом грунте рассадным и безрассадным способами (в южных районах страны), в полесье и лесостепи — лишь высоковозрастной рассадой (60—70-суточной).

Некоторые овощеводы-любители считают, что для семьи необходимо выращивать всего 12 кустов баклажана, если снимать с одного растения по 8—12 плодов массой 400—500 г каждый. Осенью намечают место на солнечном участке. Баклажан удается на легких, хорошо прогреваемых, водопроницаемых, высокоплодородных и проветриваемых песчаных почвах. Если они тяжелые, глинистые — вносят торф, перегной, песок крупный, соломенную резку или опилки.

Для него отводят участки, защищенные от холодных ветров. Для этого изготавливают защитные переносные щиты-плетни. Но чаще всего возле гряд с баклажаном выращивают высокорослые кулисные растения (бобы, кукуруза, капуста брюссельская, подсолнечник). Все они растут быстрее, и ко времени интенсивного роста, цветения и завязывания плодов баклажана кулисные растения образуют сплошную зеленую стенку высотой до 1,5 м и более. Они хорошо защищают от ветров и создают благоприятный микроклимат для баклажана. Кулисы повышают среднесуточную температуру в безветренные дни на 1,5—3°С, а в ветреные — на 4—6°С, предохраняют от осенних заморозков.

При выращивании баклажана соблюдают чередование видов растений и размещают его после гороха, лука репчатого, капусты белокочанной ранней, моркови. Лучшими предшественниками на юге страны являются, кроме указанных, травы бобовые однолетние и многолетние, озимые зерновые, тыквенные. После растений семейства пасленовые — томата, перца, картофеля, физалиса, его можно выращивать лишь через 3—4 года во избежание повреждения и поражения растений вредителями и болезнями. В овощном севообороте или плодосмене баклажан размещают в одном поле с томатом и перцем.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Уход за растениями
    • Артишок / Происхождение и распространение
    • Петрушка / Происхождение и распространение
    • Физалис / Происхождение и распространение
    • Фасоль овощная / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA