Главная > Баклажан > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Переработка
      • Полуфабрикат из баклажанов
      • Икра консервированная
      • Соте (рагу овощное)
      • Баклажаны консервированные
      • Баклажаны маринованные
      • Баклажаны соленые
      • Семеноводство
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

С целью повышения устойчивости всходов к неблагоприятным условиям внешней среды, уменьшения поражения болезнями проводится предпосевная подготовка семян. Сначала семена сортируют по удельной массе в растворе аммиачной селитры (1 г на 100 г воды) или поваренной соли (3—5 г на 100 г воды) в течение 10 мин без последующей промывки. Всплывшие семена удаляют, а крупные и выполненные берут для сева. Затем семена погружают в раствор янтарной кислоты (2,3 мг на 100 г воды) при температуре +50…+б0°С и выдерживают в течение 12 ч до полного охлаждения, помешивая 8—10 раз на протяжении 10 ч. После этого их расстилают слоем 8—12 см на пленке. Семена закрывают пленкой или мешковиной, поддерживают температуру в помещении на уровне +24…+30°С и выдерживают 3—4 суток. За это время 5—10% семян прорастает.

Хорошие результаты дает замачивание семян в растворе метиленовой сини (30 мг на 100 г воды) при температуре +50…+60°С в течение 16 ч. После этого семена охлаждают до комнатной температуры. Остальные работы такие же, как и при обработке их янтарной кислотой.

При отсутствии указанных веществ используют раствор борной кислоты. На 100 г воды добавляют 15 мг борной кислоты и 15 мг медного купороса. Технология обработки аналогична.

  • Похожие статьи

    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Лечебные свойства
    • Ревень волнистый / Выращивание рассады
    • Фасоль овощная / Сев
    • Капуста пекинская / Выращивание в комнате
    • Морковь / Уборка семенников
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA