Главная > Кресс водяной > Технология выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Семеноводство
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания

Кресс водяной выращивают на дне специальных канав с проточной водой или на обычных затененных огородных грядах при обильном поливе, а в районах с мягким климатом — по берегам незамерзающих рек, ручьев, водоемов, при температуре воды +10…+ 12°С. В домашних условиях его можно поместить в банку на окне и при смене воды через 3—5 суток иметь всегда свежую зелень.
Размножается семенами (рассадным способом) и вегетативно (черенками побегов длиной 10— 25 см). Выкапывают канаву глубиной 30—50 см, шириной 200—300 см, произвольной длины. Боковые стенки укрепляют досками. Дно ее устилают компостом слоем 10—15 см, сверху насыпают плодородную землю на 15 см и в апреле высаживают рассаду в возрасте 15—20 суток или укоренившиеся в воде черенки. Расстояние между рядами 20—30 см, между растениями в ряду 10—15 см. После высадки почву хорошо поливают. Когда растения прочно укоренятся, канаву наполняют проточной водой из шланга слоем 8—10 см. В дальнейшем кресс водяной находится поочередно 4—5 суток в воде и 1—2 суток без воды, но на очень влажной почве. При выращивании на удобренных почвах листья бывают более сочные и нежные.

Почву в траншее поддерживают в увлажненном состоянии (90% НВ), ежедневно утром и вечером поливают ее и подкармливают, а при необходимости пропалывают сорняки. Чтобы увеличить количество побегов и продуктивность, в растениях через 15—20 суток после высадки подрезают верхушки на 2—4 см.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Подготовка семян к севу
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Капуста цветная / Происхождение и распространение
    • Кабачок / Семеноводство
    • Артишок / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA