Главная > Кресс водяной > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Семеноводство
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

В пищу употребляют свежие листья и верхушки молодых побегов без цветков, реже в вареном виде. Их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, к супам с фрикадельками, шпинату, пресным салатам из овощей. Кресс водяной хорошо сочетается с сыром, бутербродами с ветчиной, маслом, сметаной. Его семена добавляют при тушении мяса, что делает его нежным и душистым. Масло, полученное из семян кресса водяного, может заменить горчичное масло. Из кресса водяного готовят пюре.

Продуктовые органы кресса водяного содержат сухого вещества 6,5—11,9%. На 100 г сырого вещества йода содержится 0,4—1,1 мг, аскорбиновой кислоты — 46—210 мг, каротиноидов — 45,8 мг, из них каротина — 1,5—4,3 мг, а также витамины Вр В2, К, Е. Сахара в крессе водяном почти отсутствуют (0,27%), что свидетельствует о том, что он малокалорийный и ценен для питания при ожирении.

В зеленых частях растения содержатся такие минеральные соли (мг/100 г сырого вещества): натрий — 17,4, калий — 439, кальций — 139, магний — 20,3, железо — 1,18, цинк — 0,63, медь — 0,18, марганец — 0,36, фосфор; содержатся также белки и эфирное масло.

  • Похожие статьи

    • Кервель / Лечебные свойства
    • Баклажан / Баклажаны консервированные
    • Томат / Переработка
    • Редис / Лечебные свойства
    • Перец овощной / Выращивание в комнате и на балконе
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA