Главная > Артишок > Вегетативное размножение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Вегетативное размножение

Наряду с половым (рассадным способом) размножением практикуют выращивание артишока корневыми отпрысками от материнских растений. В северных районах растения, давшие соцветия, осенью выкапывают и хранят в подвале, а в феврале высаживают в парники. Отпрыски, называемые детками, образовавшиеся на корнях растения, срезают и высаживают для укоренения в горшочки и устанавливают в парник или теплицу. На юге отпрыски в количестве одного или двух берут от перезимовавших в почве растений, плодоносивших в прошлом году. Весной, как только на корнях начинают появляться детки, их срезают острым ножом с небольшой частью корневища (с пяткой). Детки можно также отламывать рукой. Место отлома срезают ровно ножом, листья укорачивают на 'Д, после чего отпрыски немного просушивают или их срезы посыпают золой либо сухим угольным порошком. Этим предотвращают загнивание среза. Увядшие отпрыски для выращивания не пригодны.

Отпрыски, взятые от материнских растений, до высадки помещают в рассадник или в горшочки для укоренения. Высаживают их не глубоко — до 10 см. Горшочки помещают в парники или теплицу, затем высаживают, а из рассадника растения пересаживают на постоянное место. Перед высадкой в открытый грунт отпрыски должны быть длиной около 15 см, иметь от Здо 5 листьев и собственные корни.

В отдельных случаях семена артишока высевают летом в открытый грунт, а осенью выкапывают молодые растения и хранят их в сухом подвале до весенней высадки.

  • Похожие статьи

    • Спаржа / Лечебные свойства
    • Кабачок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фенхель / Размещение на участке
    • Любисток / Пищевая ценность
    • Щавель кислый / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA