Уборка урожая |
Головки (соцветия) брокколи начинают созревать в южных районах в мае, в северных — в июне. Убирают ее в несколько приемов: в первую очередь срезают центральную головку, когда она плотно сомкнута, до расхождения единичных бутонов, размером 8—25 см в диаметре, боковые побеги с мелкими соцветиями срезают по мере их отрастания (через 10—15 суток). При систематической уборке продукция поступает все лето. Масса головки брокколи — 0,2—0,5 кг, вместе с боковыми побегами при хорошем уходе каждое растение дает от 3 до 15 кг продукции. Средняя урожайность брокколи — 15—20 кг/10 м2. После сбора урожая растения долго остаются зелеными, сочными, их можно заготовлять на корм скоту. Похожие статьи |