Главная > Тмин > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка, сушка и хранение
      • Выгонка зелени
      • Семеноводство
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Для высева тмина на товарные цели используют семена не ниже второй категории со всхожестью не менее 80%. Перед высевом их проращивают или стратифицируют. Такие семена после высева быстрее набухают, дружнее прорастают, всходы появляются на 4—5 суток раньше. Проращивают в закрытых помещениях за 15—20 суток до высева: семена рассыпают слоем 10 см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой (0,5 л на 1 кг семян в 3—4 приема через каждые 3—4 ч). Для равномерного увлажнения семена каждый раз перемешивают. После смачивания их сгребают в кучи и оставляют до начала прорастания. Проращивают при температуре +18…+22°С, регулируя ее толщиной кучи. При появлении у 3—5% семян ростков (обычно это бывает через 3—4 суток) семена просушивают до воздушно-сухого состояния, ссыпают в мешочки и хранят до высева. Если проро-щенные семена высевают сразу, то их просушивают до сыпучести.
Хороший результат дает воздушно-тепловой обогрев семян, который проводят в течение 2—3 дней. Этот способ положительно влияет на энергию прорастания и всхожесть семян.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Выращивание семян
    • Скорцонера / Уход за растениями
    • Фасоль овощная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шампиньон двуспоровый / Подготовка помещения и закладка субстрата
    • Укроп / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA