Подготовка семян к севу |
Для высева тмина на товарные цели используют семена не ниже второй категории со всхожестью не менее 80%. Перед высевом их проращивают или стратифицируют. Такие семена после высева быстрее набухают, дружнее прорастают, всходы появляются на 4—5 суток раньше. Проращивают в закрытых помещениях за 15—20 суток до высева: семена рассыпают слоем 10 см на деревянном или цементном полу и увлажняют водой (0,5 л на 1 кг семян в 3—4 приема через каждые 3—4 ч). Для равномерного увлажнения семена каждый раз перемешивают. После смачивания их сгребают в кучи и оставляют до начала прорастания. Проращивают при температуре +18…+22°С, регулируя ее толщиной кучи. При появлении у 3—5% семян ростков (обычно это бывает через 3—4 суток) семена просушивают до воздушно-сухого состояния, ссыпают в мешочки и хранят до высева. Если проро-щенные семена высевают сразу, то их просушивают до сыпучести. Похожие статьи |