Лечебные свойства |
Издавна тмин используют как лекарственное растение. Применяют его в виде настоя и отваров. Настой готовят из 1 -й столовой ложки измельченных плодов, залитых 1 стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 5—6 раз в день перед едой. Это средство применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах, атонии, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, болезнях желчного пузыря, бронхите и воспалении легких. В народной медицине отвар плодов употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, при поносе у детей, малокровии, при кровотечениях у женщин, он снимает спазмы органов с гладкой мускулатурой. Кроме того, тмин — хорошее желчегонное, ветрогонное, антисептическое, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство, он возбуждает аппетит. Для укрепления ослабленных детей делают тминные ванны. Употребляют его также как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Карвон используют в каплях для глаз и ароматизации лекарств. Похожие статьи |