Применение в быту |
У зрелых плодов мякоть высыхает, а коровая оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой. Очищенные от мякоти плоды находят применение в качестве различной посуды (миски, ложки, ковши, тазы, табакерки). Их можно использовать в быту и как украшения. Для изготовления посуды в снятом осенью плоде, вызревшем и высушенном, проделывают отверстия (отпиливают конец), наливают в него кипяток, который размягчает мякоть (эндокарпий), и очищают его полость. Затем внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пускают в обиход. Форма его бывает бутыл-ковидная, грушевидная, шаровидная, сплюснутая, цилиндрическая, размер — самый разный. В посуде хранят зерно, муку, семена, сахар, соль, перец и т. п. В ней носят воду. Молоко в такой посуде не вытекает и долго остается свежим, а растительное масло не теряет аромата. Такая сохранность продуктов объясняется отсутствием в посуде вредных микроорганизмов. К тому же она обладает свойством термоса. Вот почему в сосуде из плодов огурца индийского вода подолгу остается прохладной. Изделия из плодов огурца индийского прочны и долговечны. Плоды используют также для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, шкатулок, скворечников и пр. На них можно выжигать узоры, раскрашивать их. В интерьерах современных квартир эти поделки очень хорошо смотрятся. Растения огурца индийского очень декоративны, особенно во время цветения. Во второй половине дня начинают распускаться крупные белые цветки на длинных цветоножках. Используют их для озеленения беседок, аллей, изгородей, балконов и лоджий. Из длинных гибких стеблей огурца индийского плетут шляпы и корзины. Более крупные (длиной до 80 см) плоды в измельченном виде скармливают домашним животным. Похожие статьи |