Уборка урожая |
Уборку молодых плодов начинают через 80—100 суток (110—115 суток — отдельные сорта) после появления всходов. Сбор проводят выборочно в течение всего периода плодоношения до самой поздней осени. Огурец индийский обладает высокой продуктивностью растений. Урожай всегда обильный. С одного растения можно получить до 60 кг плодов, а в благоприятные годы и до 100 кг. Средняя урожайность плодов составляет 30—50 кг/10 м2. Для получения семян на растении оставляют 2—3 первых плода. Перед осенними заморозками семенные плоды срезают с небольшой частью побега, подвешивают их в помещении и дозаривают при температуре +16…+20°С. Плоды сохраняют до нового года. К этому времени они становятся светло-коричневыми, легкими, при встряхивании слышно шуршание семян. Затем семена выделяют и хранят их в комнате. Следует помнить, что семенные плоды нельзя долго хранить в теплом помещении, так как под кожистым панцирем создаются хорошие условия для прорастания семян. Зрелые плоды огурца индийского настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести. В этом главная причина столь широкого ареала его распространения. Для декоративных целей нужную форму придают плодам во время их роста с помощью перевязок. Похожие статьи |