Главная > Огурец индийский, или лагенария > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в комнате
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Огурец индийский — однолетнее растение семейства тыквенные. Стебель пятигранный, мягкоопу-шенный, лазающий или ползучий, длиной 8—15 м. На нем образуется много побегов с большими листьями. Побеги за сутки вырастают на 10—15 см и достигают в длину 5—7 м. Они могут укореняться, и их высаживают для получения нормального растения. Листья цельные или 3—5-лопастные, округленные, почковидные, черешковые, опушенные, гофрированные, обладающие специфическим запахом.

Растение однодомное, на одном побеге развиваются мужские и женские цветки. Цветки белые, кремово-белые, крупные, мужские — на длинных цветоножках, женские — на коротких, трубчатые с колесовидным венчиком, сидят одиночно в пазухах листьев. Цветет обильно и долго. Цветки начинают раскрываться во второй половине дня, и к полуночи наблюдается полное цветение, а на следующий день они увядают. Может быть, поэтому во Вьетнаме огурец индийский называют ночным цветком. Опадают одни цветки, появляются другие, и растение цветет до поздней осени.

Поскольку цветение этого растения происходит ночью, насекомые плохо посещают цветки, возможно также, что в них мало нектара. Поэтому при недостатке насекомых и плохой погоде опыление происходит неактивно. Необходимо применять искусственное опыление.

Огурец индийский обладает не только подземными, но и воздушными корнями.

Больше всего удивляют голые гладкие плоды, достигающие фантастической длины — от 1,5 до 2 м, диаметром 8—15 см и массой 3—8 кг (отдельные — до 48 кг). Растут они невероятно быстро, увеличиваясь в размере на 8—10 см в сутки. Форма плодов разнообразна. Они бывают сплюснутые, шаровидные, овальные, грушевидные, яйцевидные, бутылковидные, цилиндрические, кувшиновид-ные и др. Окраска их белая или светло-зеленая, желтоватая при созревании. Молодая завязь вначале имеет густое белое опушение, которое постепенно исчезает. Околоплодник зрелых плодов очень прочен и непроницаем для воды.

Семена лагенарии плоские, продолговатые (до 1,5 см), прямоугольные, с рожками, с очень крепкой кожурой. Они похожи на арбузные, только потолще и покрупнее. Масса 1000 семян — 130 г.
Растение очень тепло- и влаготребовательное со сравнительно длинным вегетационным периодом (от посева до плодообразования 80—115 суток, а до полного созревания семян — 200—210 суток). Хорошо переносит жару и засуху, однако рост при этом замедляется. Требовательно к плодородию почвы аналогично огурцу посевному.

Огурец индийский применяют также как подвой для прививки на него арбуза и дыни с целью ускорения их созревания.

Сортов огурца индийского в Украине нет. Выращивают сорта иностранного происхождения.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Подготовка семян к севу
    • Любисток / Пищевая ценность
    • Брокколи / Семеноводство
    • Укроп / Уборка урожая
    • Пастернак / Высаживание маточников весной
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA