Главная > Тыква фиголистная > Технология выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Технология выращивания
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания

Тыкву фиголистную выращивают как обыкновенную, но с некоторыми особенностями. Применяют безрассадный способ. Перед севом семена замачивают в воде в течение 3 суток при комнатной температуре. Высевают их, когда почва прогреется до +12°С (в степи — в конце апреля— начале мая, в лесостепи — во второй декаде мая). Поскольку растения сильно разрастаются, применяют квадратно-гнездовой способ сева по схеме размещения 5x5 м. Однако на приусадебных и дачных участках ее высевают гуще (по схеме 3x3 м).

Готовят лунки, в которые вносят по 5 кг перегноя и 1,5 стакана золы, все это тщательно перемешивают с почвой. В лунку высевают по 2—3 семени на глубину 3—4 см. После этого их мульчируют перегноем, что улучшает температурный режим и предотвращает появление почвенной корки.

В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение. Проводят прополки посевов от сорняков. Вредители растения не повреждают.

Урожай убирают до наступления заморозков. Плоды срывают с плодоножкой. Их хранят в сухом помещении при температуре +10…+12°С и относительной влажности воздуха 80%. При оптимальных условиях тыкву фиголистную можно сохранять в свежем виде до 3 лет, а в некоторых случаях — до 4—5.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Салат посевной, или латук / Уборка урожая
    • Фенхель / Уборка урожая
    • Сельдерей / Семеноводство
    • Вёшенка обыкновенная / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA