Кофейный напиток |
Ломтики, высушенные до коричневой окраски (такой же, какую имеет натуральный жареный кофе), охлаждают и перемалывают в кофемолке. Кофе-напиток из топинамбура готовят, как и из зерен молотого кофе натурального. В России (в Новосибирске, Тамбове) налажено производство «Концентрата топинамбура» — биологически активной добавки в пищу, экстракта и драже «Топивит». В Воронеже созданы малоотходные технологии переработки клубней топинамбура на порошок, получение пюре, высокофруктозного спирта и концентрата фруктозы. Данные продукты обладают уникальными лечебными свойствами. Топинамбур — прекрасное сырье для переработки в спирт. Клубни используют для получения вин и водок высокого качества, пива, напитков, полиэфиров, молочной и лимонной кислот, винного уксуса. Выход спирта (96%-го) из I т надземной массы составляет 50—83,2 л, а из 1 т клубней — 70— 132 л. Надземная масса дает в пересчете на 10 м2 3—4 л спирта, а клубни — 5—7 л. Это больше того, что получают из картофеля, свеклы сахарной, зерна ячменя, кукурузы и других продуктов. Натуральные клубни топинамбура можно перерабатывать в пасту, вводить в состав лечебного печенья, начинки конфет. Все эти продукты апробированы в Киевском институте эндокринологии и обмена веществ и их лечебный эффект подтвержден. Похожие статьи |