Главная > Эндивий и эскариол > Технология выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Технология выращивания

Под вспашку при выращивании эндивия вносят минеральные удобрения из расчета N 90–120 P100–150 K150–200 Mg50 кг на 1 га действующего вещества. В отдельных случаях можно внести при обработке почвы 40—50 т на 1 га компоста и 200—300 кг на 1 га нитроаммофоски. На тяжелых почвах делают гряды.

Цикорные салаты в Нечерноземье, полесье и лесостепи Украины выращивают рассадным и безрассадным способом. Для получения ранней рассады семена высеивают в теплице или парнике в феврале— марте, а для продления получения продукции зелени — по первую декаду июля. Высеивают семена в ящики с последующей пересадкой сеянцев через неделю после всходов. Несмотря на то, что эндивий и эскариол холодостойкие, однако в рассадный период наблюдается повреждение листьев при. температуре —1…—2°С.

Для получения высокого урожая зелени эндивия и эскариола используют рассаду возрастом BOSS суток. Переросшая рассада является причиной ускоренного стеблевания растений, уменьшения периода уборки урожая и количества продукции с единицы площади. Сформированную рассаду пересаживают в открытый грунт.

Срок высадки рассады определяют по окончании заморозков. Способ высадки — квадратный по схеме размещения растений 15x15 см, 25x24 см и 30x30 см. Более загущенная высадка рассады цикорных салатов (по схеме 15x15 см) способствует ускоренному вступлению в фазу технической спелости, частичному отбеливанию внутренних листьев, более компактному формированию розетки.

Для получения продукции в открытом грунте применяют и безрассадный способ выращивания. Семена высевают непосредственно на гряды в конце мая — начале июня с последующим прореживанием растений. Способ сева узкорядный и широкорядный по схемам размещения растений 30x20 см или 46—60x10—15 см. Норма высева семян составляет 15—20 г на 10 см2. Глубина заделки семян на легких почвах 0,5—1 см, на тяжелых — 0,5 см.

При появлении всходов проводят рыхление междурядий, а при появлении 2 настоящих листьев рыхлят в рядах и прореживают растения, оставляя самые развитые. За вегетационный период проводят не менее 3—5 рыхлений.

За 2—3 недели до начала уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают шпагатом или мочалом. Можно гряды укрыть светонепроницаемым материалом или провести высокое окучивание растений почвой. Этот прием получил название отбеливание листьев с целью улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях. Они становятся более хрустящими и нежными.

При отбеливании важно, чтобы свет не проникал в розетку листьев. Во всех случаях требуется предохранять растение от попадания воды внутрь розетки, так как это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. Процесс отбеливания продолжается 2—2,5 недели, после чего зелень можно убирать и использовать для приготовления блюд. В Европе имеются также сорта, которые не надо отбеливать, они имеют очень компактную розетку листьев, и у них происходит самоотбеливание.

Неотбеленные зеленые листья также пригодны в пищу — если за 20 мин до приготовления блюда подержать их в теплой воде, горечь уменьшится.

Убирают цикорные салаты выборочно, начиная с августа и до осенних заморозков, которые не приносят вреда растению, отличающемуся высокой холодостойкостью. Во время уборки урожая растения срезают близко к почве, удаляя увядшие и загрязненные листья. В первую очередь срезают хорошо отбеленные растения.

Осенью, когда наступят устойчивые холода, растения с небольшим комом почвы переносят в хранилище, теплицу или парник и прикапывают, где поддерживается невысокая положительная температура. В темном помещении хранилища листья салата в осенне-зимний период постепенно отбеливаются, теряют горечь. Доращивание цикорных салатов способом пристановки позволяет продлить период поступления продукции. Урожайность зелени составляет 1,5 кг с 1 м2.

В осенне-зимний период эндивий и эскариол можно выращивать в теплицах. В условиях пленочных весенних теплиц загущенные посадки по схеме 10x10 см дают самую высокую урожайность зелени 7,6 кг с 1 м2, но растения получаются недоразвитые, их масса составляет около 75 г.
Для получения семян в однолетнем выращивании эндивия и эскариола их высевают в теплице в начале марта и выращенную рассаду в возрасте 60—70 суток высаживают в начале мая в открытый грунт квадратным способом по схеме размещения растений 15x15 см или 20x20 см. Это позволяет растениям, минуя фазу технической спелости, сразу перейти к цветению и в конце августа дать семена. Перед высадкой рассады на семенные цели проводят оценку растений, браковку нетипичных для данного сорта, чтобы получить хорошее потомство.

Семена образуются и развиваются неравномерно, поэтому семенники убирают при побурении 70% корзинок, укладывают срезанные стебли под навесы до полного высыхания и в сухую погоду проводят обмолот и очистку. Семена цикорных салатов сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Уход за растениями
    • Шалот / Семеноводство
    • Губка, или люффа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кабачок / Выращивание рассады
    • Свекла листовая (мангольд) / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA