Семеноводство |
Технология выращивания семян в начальные фазы роста и развития горчицы листовой аналогична продовольственной. Растения начинают стеблеваться и цвести в середине июня, цветение длится около 30 суток в холодное влажное лето, в теплое — длительность цветения сокращается. Семена созревают в августе— сентябре. Стручки быстро растрескиваются, поэтому цветоносные стебли при побуре-нии семян срезают и связывают в пучки. Уборку проводят в несколько приемов по мере поспевания стручков. Собранные стручки высушивают под навесом и обмолачивают. В производственных условиях семена горчицы листовой убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья начинают опадать, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают. Семена очищают от примесей, досушивают при температуре +16…+18°С и при влажности не более 10% закладывают на хранение в сухие проветриваемые помещения. Урожайность семян составляет 0,8—1,3 кг с 10 м2. Согласно ДСТУ 2240—93 хорошо вызревшие репродукционные семена первой и второй категории должны иметь всхожесть не менее 70%, сортовую чистоту — 90%. Всхожесть семена сохраняют 9—10 лет. Похожие статьи
|