Главная > Хрен > Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение корней
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала

Хрен размножают однолетними отрезками корней материнского корневища — черенками. Черенки заготавливают в период уборки хрена при его послеуборочной обработке. Черенки первого класса должны иметь длину не менее 20 см и диаметр 10 мм. Черенки второго класса короче и тоньше: их длина — не менее 15 см, диаметр — 6 мм.

Корневище хрена имеет ярко выраженную полярность, определяющую положительный и отрицательный геотропизм отрастания его концов. Верхним концом любого отрезка всегда будет тот, который был ближе к ростовой почке, к центральному корню; от него отрастает розетка, а от нижнего конца — корень. Чтобы различать концы при высадке, отмечают верхний, отрезая корень поперек (на кольцо), а нижний — под острым углом.

Из корневища, полученного от длинных черенков (15—20 см), нарезают 1—2 или 3—4 новых. Сортируют черенки по качеству одновременно с их отрезанием от материнского корневища. Стандартные черенки связывают в пучки по 50 штук, при этом строго следят за положением концов.
Свежеубранный хрен быстро увядает, усыхает и теряет способность хорошо отрастать. Поэтому его перевозят на хранение в подвал, хранилище или в траншею. Черенки, связанные в пучки, устанавливают в ящики для яблок, переслаивая торфом или мхом; укладывают в полиэтиленовые мешки, используя вкладыши контейнеров К-450. Таким способом посадочный материал хранят до весны. Хранение в торфе дает лучшее отрастание и развитие растений. Оптимальная температура хранения О…+2°С и относительная влажность воздуха — 70—75%. При более высокой влажности черенки поражаются болезнями, а при более высокой температуре увядают.

Во всех зонах черенки можно хранить до весны в траншеях или буртах, хорошо укрывая соломой и сверху — землей. Их можно осенью прикопать в наклонном положении на гряды с рыхлой почвой, засыпав ею на 15—20 см.

Перед высадкой черенки проращивают. Траншеи, бурты, гряды, в которых хранился посадочный материал, открывают, снимают солому и землю. При этом необходимо, чтобы верхушки черенков были прикрыты землей на 1,5—2 см. За 10—14 суток до высадки в грунт их поливают.

Черенки, хранящиеся в подвалах и хранилищах в ящиках или полиэтиленовых мешках, выносят в пленочные обогреваемые теплицы или другое теплое помещение за 15—20 суток до высадки, держат во влажном песке, опилках или торфе при температуре +10…+18°С, поливают водой или раствором минеральных удобрений (на 10 кг массы — 20 г аммиачной селитры, 25 — суперфосфата и 15 г сернокислого калия).

При проращивании на срезе формируется каллюс, ускоряется регенерация верхушечной почки. При этом всходы появляются на 5—7 суток раньше. Одновременно по всей длине черенка просыпаются спящие почки, что способствует ускоренному отрастанию боковых корней.

Приемом, предотвращающим отрастание боковых корней, является предпосадочное обтирание черенка. Обтирают черенок жесткой мешковиной, холстом, грубой рукавицей или обратной стороной ножа, чтобы удалить все проросшие почки по длине черенка, кроме верхней части (на 1 — 1,5 см), для отрастания листьев и нижней — на 2—3 см для отрастания корней. После высадки черенка из верхних почек формируется розетка листьев, а из нижних — однолетние корни, которые в последующем будут служить посадочным материалом. Обтирание черенка эффективно только при условии предварительного проращивания.

  • Похожие статьи

    • Порей / Выращивание рассады
    • Чеснок / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Катран / Сорта
    • Капуста пекинская / Уход за растениями
    • Спаржа / Размножение корневищами
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA