Высадка рассады |
Рассадный способ выращивания перца широко распространен во всех почвенно-климатических зонах. В южных районах возможно выращивание и безрассадным способом (20—30%). Возраст рассады перца обычно оптимальным считают от 55 до 65 суток. Она должна быть крепкой, высотой 16— 17 см, не вытянувшейся, с 6—8 листьями и бутонами. Рассаду в открытый грунт высаживают вслед за томатом, когда почва хорошо прогреется и превысит + 15°С, минуют весенние заморозки и нет опасности их возврата. В южной степи этот срок соответствует первой декаде мая, в центральной и северной степи — второй, лесостепи и полесье — третьей декаде мая. В северных районах высаживают горшечную рассаду в конце мая — начале июня. Способ высадки перца сладкого — широкорядный и ленточный двух- и трехрядный. Схемы размещения растений весьма разнообразны. Однако наиболее эффективными при широкорядном способе высадки являются 60x25—30 см, 70x15 см, 70x30 см по два растения в гнезде; при ленточных — (50 + 90)х15—18 см, (40 + 40 + 60)х25 см. В отдельных случаях высаживают квадратно-гнездовым способом по схеме 70x70 см по три растения в гнезде. Густота растений зависит от плодородия почвы, длительности вегетационного периода, почвенно-климатической зоны, схемы размещения и технологии выращивания. Оптимальной густотой размещения растений в лесостепи и полесье является 80— 120 штук на 10 м2, а для южной степи она может достигать 140 штук. Научные данные свидетельствуют о том, что чем выше густота растений, тем больше минеральных удобрений и воды требуется для формирования урожая. Изменения температуры почвы в загущенных посадках более равномерны, чем в разреженных, но лимитирующими факторами здесь являются свет и содержание углекислого газа. В загущенных посадках утром содержание СО2 больше, а к 12 ч дня меньше, чем в изреженных. При внесении органических удобрений содержание газа увеличивается на 22—31%. Там, где удобрений не применяют, не следует высаживать более 80 растений на 10 м2, а при высоких дозах удобрений на орошаемых землях можно доводить густоту до 140 растений. Такое загущение возможно при безрассадном способе выращивания. Растения перца не переносят глубокой высадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Технология высадки имеет большое значение для приживаемости рассады и дальнейшего роста взрослых растений. Вначале с помощью шнура или планчатого маркера размечают ряды. Затем вдоль каждого ряда через 15—30 см посадочным совком или сапкой делают лунки глубиной 10—12 см. Каждую лунку поливают из расчета 1 л воды на одно растение. В образовавшуюся в лунке «грязь» высаживают горшечную или безгоршечную рассаду. Горшечный ком или корни растения высаживают в сме-танообразную почву, сверху засыпают сухой землей и слегка уплотняют. Вокруг высаженной рассады насыпают торф или компост. Этот рыхлый слой служит мульчей. Мульча будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего слоя почвы. После завершения высадки мульчирующий слой не поливают во избежание образования почвенной корки. Такая технология высадки обеспечивает быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов. Большой эффект дает внесение при высадке в лунку органо-минеральной, смеси (200—300 г перегноя или компоста, по 5— 10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения высадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. В связи с тем, что перец сладкий приживается гораздо хуже других теплотребовательных растений, при высадке рассады и последующем поливе некоторые овощеводы добавляют в воду гумат натрия, стимулирующий рост корневой системы. Рассаду высаживают во второй половине дня: спадает жара, за ночь при-вядшие растения восстанавливают тургор. В пасмурные дни высадку осуществляют в течение всего светового дня. Безрассадный способ выращивания перца имеет свои особенности. Прежде всего требуется идеальная выровненность и равномерная, тщательная измельченность почвы перед высевом. Семена обеззараживают, но не проращивают. Их высевают за 2—3 недели до оптимального срока высадки рассады (на юге Украины — во второй— третьей декаде апреля). При широкорядном севе норма высева семян составляет 2,5—3 г на 10 м2, а при высеве в лунки по 4—6 семян — в зависимости от всхожести (3—4 г на 10 м2). Схемы размещения растений те же, что и при рассадном способе выращивания. Семена в лунку высевают кучно, что облегчает получение всходов. Глубина заделки семян 3—4 см. Для обозначения рядов к семенам перца добавляют проросшие семена маячных растений (редис, салат, шпинат и др.), которые всходят на 3—4 суток раньше, что позволяет приступить к рыхлению почвы и прополке сорняков в междурядьях. При этом посевы мульчируют в лунках, чтобы предотвратить образование почвенной корки. В качестве мульчирующего материала используют перегной, компост, опилки, песок. Посевы уплотняют прикатыванием легкими катками или валиком деревянных граблей. После появления всходов в каждой лунке оставляют 1—2 растение. При безрассадном способе технология выращивания перца сладкого практически аналогична рассадному способу, за исключением смещения сроков проведения работ, так как рост и развитие растений при этом протекают с некоторым опозданием. Начало уборки урожая при безрассадном способе бывает позже, чем при рассадном, на декаду месяца. Похожие статьи |