Главная > Перец овощной > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате и на балконе
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Засолка
      • Маринование
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Современной медициной доказано: высокое содержание витаминов С и Р способствует выведению из организма человека холестерина, предупреждает развитие склероза, снижает артериальное давление. Особую ценность в перцах представляет рутин, который снижает хрупкость кровеносных капилляров, увеличивает эластичность и прочность стенок сосудов, то есть снижает опасность внутренних кровоизлияний при сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессах, оказывает благотворное физиологическое действие на организм человека. Соли железа играют важную роль в образовании гемоглобина крови.
Наличие капсаицина оказывает стимулирующее действие на выделение желудочного сока, повышение аппетита. Жозуэ де Кастро в своей книге «География голода» пишет: «Хронически недоедающие люди почти не замечают отсутствия пищи. Чувство голода у них ослаблено, а иногда и вовсе исчезает. Чтобы возбудить притуплённый аппетит, хронически голодающие народы часто вынуждены стимулировать его различными возбуждающими средствами, такими как перцы, и прочими острыми специями, что, например, имеет место в Мексике». Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения принимают также спиртовую настойку из перцев по 10—20 капель до еды. При этом она вызывает прилив крови к желудку. Блюда из перцев советуют вводить в меню при анемии, авитаминозах, упадке сил. Сок и настойку перцев сладких используют как противоцинготное средство. Перцы входят в состав мази, применяемой при обморожении.

Экстракты перцев острых обладают бактерицидным действием, и их рекомендуют применять при острых желудочно-кишечных расстройствах. Однако передозировка препаратов из перцев может привести к острым желудочно-кишечным расстройствам.

Лица, страдающие от образования газа в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получают большое облегчение при употреблении 500 г сока перцев и такого же количества смеси соков морковного и шпинатного ежесуточно. Соки пьют натощак с интервалом в 2—3 часа. Экстракты перцев острых применяют и наружно — при ишиасе и невралгиях. Содержащийся в перцах магний принимает участие в нормализации нервных процессов в организме.

  • Похожие статьи

    • Перец овощной / Выращивание в защищенном грунте
    • Перец овощной / Уход за растениями
    • Арбуз / Пищевая ценность
    • Физалис / Засолка
    • Лук репчатый / Маринование
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA