Происхождение и распространение |
Перец относится к числу древнейших культивируемых растений, которые человек научился использовать в пищу. Так, археологические раскопки захоронений на плоскогорьях Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец появился здесь за шесть тысяч лет до нашей эры, в начале развития земледелия. Плоды этого растения индейцы использовали в качестве приправы. Они не знали соли, поэтому мясные блюда не солили, а перчили. Первоначальные упоминания о перце найдены в докладе о первом путешествии Колумба в 1494 году, написанным Питером Мартиным, который обнаружил многочисленные его формы в Новом Свете. В странах Старого Света перец появился только пбсле открытия Америки Колумбом. Перец относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду Capsicum, который объединяет четыре культивируемых вида: стручковый однолетний, или мексиканский (Capsicum annuum L.), кустарниковый многолетний, или колумбийский (C.frutescens L., или conicum Meyer), опушенный (С. pubescens R., et P.) и сережковидный (С. pendulum). Первичным центром происхождения стручкового однолетнего, или мексиканского, перца следует считать тропические и субтропические районы Мексики и Гватемалы, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Этот вид объединяет все разнообразие форм культивируемых овощных (сладких) и пряных (острых) сортов перца, выращиваемых в большинстве стран мира. Кустарниковый многолетний, или колумбийский, опушенный и сережковидный виды перца распространены в диком состоянии и культивируются в странах Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Перу, Боливия и Чили). После открытия Америки перец начал быстро распространяться прежде всего по странам Европы и Азии. На европейском континенте первыми начали выращивать его в конце XV столетия испанцы и португальцы, а затем в середине XVI века народы Италии, Алжира и других стран Средиземноморья. В XVI веке португальцы завезли перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и северо-западную Европу. Появление перца в России относят к концу XVI века. Завезли его из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII веке, особенно на юго-востоке. Промышленное значение перец приобрел в России и в Украине только в середине XIX века. В 40-х годах этого столетия его выращивали в районе Астрахани и в Одессе, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах которой начали в больших количествах перерабатывать его плоды. Сейчас перец выращивают на больших площадях в открытом грунте в Закавказье, Средней Азии, в Украине, Молдове, а в России — на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. На севере культивируют перец сладкий преимущественно в защищенном грунте. В настоящее время перец сладкий и острый выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Граница распространения перца — от 55° южной широты до 52° северной широты. Однако в последние годы этот вид растения начали выращивать значительно севернее указанного пояса. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Испания, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Югославия и др. Высокую урожайность перца (24—35 кг с 10 м2) получают такие страны, как Япония, Израиль, Италия, Испания, Греция при урожайности в мире в среднем 7,8 кг с 10 м2. Похожие статьи |