Хранение |
На хранение закладывают только здоровые корнеплоды небольших размеров, которые меньше поражаются белой и серой гнилями, другими грибными болезнями. Заболевает прежде всего почка. Чем меньше черешок листа у корнеплода, тем вероятность поражения ниже. Поэтому необходимо следить за правильной обрезкой листьев и чтобы почка на корнеплоде оставалась неповрежденной. Кроме того, на хранение посадочного материала (корнеплодов) влияют минеральные удобрения. Корнеплоды, выросшие на фоне меньших доз минеральных удобрений, лучше сохраняются. Хранят корнеплоды в подвалах и хранилищах в полиэтиленовых пакетах вместимостью до 10 кг, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами по 30—50 кг, в штабелях из ящиков, пересыпанных песком, или опудренных мелом при температуре +1…+2°С при высоком уровне относительной влажности воздуха. Пакеты не завязывают. Можно использовать для хранения освободившиеся парники, бурты. Хранить корнеплоды навалом не рекомендуют, поскольку происходит процесс самосогревания и продукция быстро загнивает. Лежкость цикория лучше, чем моркови. Похожие статьи |