Главная > Цикорий салатный > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка корнеплодов
      • Выгонка зелени
      • Выгонка в защищенном грунте
      • Выгонка в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Приготовление кофе
      • Приготовление напитка
      • Семеноводство
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Культивируют два вида: цикорий обыкновенный, или корнеплодный (Cichorium intybus L. var. foliosum HEGL.), — двулетнее растение семейства астровые, и цикорий салатный эндивий (Cichorium endivia L. var. crispum Lam.) и разновидность эскариол С. endivia L. var. latifolium Lam.).Внутри вида цикория обыкновенного выделяют три разновидности: var. intybus — цикорий дикорастущий (многолетник с длинным стержневым корнем, растет по суходольным лугам, опушкам, залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав); var. sativum Lam. — цикорий корнеплодный; var. foliosum Hegi — цикорий, выращиваемый для получения съедобных листьев

Цикорий дикорастущий имеет тонкий (10— 25 мм в диаметре), длинный, грубый и жесткий корень; листья розетки прижаты к земле. Зацветает он после 21—22 июня. Цветет до устойчивых заморозков. Долго и щедро одаряет пчел нектаром и пыльцой.

Растения цикория корнеплодного с толстым (20—50 мм в диаметре) мясистым корнеплодом, листья розетки приподняты, боковые корни слаборазвиты. Биологический цикл развития от семени до семени растение проходит за два года. Если корнеплод после этого сохраняется, то в последующие годы повторяется развитие второго года жизни.Сортотип витлуф — разновидность цикория салатного — склонен образовывать кочан (кочан-чик). Цикл развития следующий: первый год жизни — вегетативная фаза (от появления всходов до формирования розетки листьев и товарного корнеплода, из которого зимой при выгонке получают кочанчики, употребляемые в пищу); второй год жизни — генеративная фаза (от отрастания до образования семян).

Листья розетки цикория салатного крупные, обратнояйцевидные, цельные или перисто-надрезанные, темно-зеленые; стеблевые — мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стеблеобъ-емлющие. Корнеплод конический, мясистый, толстый — до 5—6 см в диаметре, длинный, с боковыми корнями от толстых до тонких.

Выращивается цикорий салатный сортотипа витлуф ради кочанчиков с сочными хрустящими листьями. Масса кочанчика —150—180 г.
Стебель у него прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 м. Цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветие-корзинку. Плод — коричневая семянка с едва заметной коронкой, длиной 2—3 мм, ребристая. Семена мелкие, длиной 2—3 мм, шириной около 1 мм, ребристые, от серо-соломистого до фиолетово-коричневого цвета. Масса 1000 семян — 1,4—1,8 г.
Цикорий обыкновенный является холодостойким видом, корнеплоды его хорошо перезимовывают в открытом грунте, что усложняет борьбу с засорением участков этим растением. Семена прорастают при температуре +2…+3°С, а всходы легко переносят заморозки до —4…—5°С- Оптимальная температура прорастания семян — +12,5…+20°С в зависимости от сортотипа.

Молодые растения устойчивы к низким положительным температурам, но при длительном их воздействии, как и другие корнеплодные овощные растения, преждевременно образуют цветоносный стебель. Корнеплоды, оставшиеся в почве на зиму, выдерживают морозы до —30°С.

Температура +2,5…+3°С является минимальной при выгонке для отрастания листьев цикория. Однако рост их при такой температуре протекает крайне медленно и выгонку его с целью получения товарного урожая кочанчиков проводят при температуре +15…+18°С.

По требовательности к освещенности, почвенным условиям, минеральному питанию и влажности цикорий обыкновенный близок к таким корнеплодным растениям, как морковь. Он лучше всего растет на богатых органическими веществами нейтральных почвах среднего механического состава (легкие или средние суглинки и супеси) с глубоким пахотным слоем (не менее 22 см). Не переносит переувлажненных, тяжелых по механическому составу почв. На таких почвах с высоким содержанием питательных веществ (особенно азота) усиленно развиваются листья и сдерживается формирование корнеплодов. Тяжелые глинистые почвы со слабовыраженной структурой также малопригодны для выращивания, так как они склонны к заплыванию и образованию почвенной корки, которая ухудшает появление всходов и препятствует развитию растений. Недостаток калия в почве вызывает стеблевание растений ранневесеннего посева.

  • Похожие статьи

    • Соя / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Шпинат огородный / Размещение на участке
    • Катран / Выгонка зелени
    • Любисток / Размещение на участке
    • Редис / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA