Главная > Цикорий салатный > Уборка корнеплодов
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка корнеплодов
      • Выгонка зелени
      • Выгонка в защищенном грунте
      • Выгонка в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Приготовление кофе
      • Приготовление напитка
      • Семеноводство
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка корнеплодов

Корнеплоды цикория обыкновенного убирают поздно осенью (в конце сентября — начале октября), до наступления устойчивых заморозков и желательно в сухую погоду. У цикория корнеплодного собирают толстые корнеплоды, их моют и разрезают на части. Затем подвяливают на ветру, обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Поджаренные корнеплоды приобретают светло-коричневый цвет. Урожайность корнеплодов достигает 25 кг с 10 м2.

Выкопанные корнеплоды цикория листового сортотипа витлуф оставляют на 5—10 суток на участке, раскладывая их рядами так, чтобы листья одного ряда прикрывали корнеплоды следующего. При этом происходит отток питательных веществ из листьев к корнеплодам, которые в дальнейшем лучше хранятся.

Во время уборки следят за качеством обрезки корнеплодов и сохранением верхушечной почки. У корнеплодов, диаметр которых 2—4 см, листья обрезают на высоте 2 см, у корнеплодов с диаметром более 4 см — на высоте 2,5—3 см, до 2 см — на высоте 1 см. Убранные корнеплоды, предназначенные для выгонки, очищают от земли, рассортировывают по диаметру на следующие группы: больше 5 см, 3—5 см, 1—3 см и менее 1 см. Очень мелкие, поврежденные и пораженные болезнями корнеплоды выбраковывают. Наиболее пригодны для выгонки корнеплоды с диаметром в верхней части 3—5 см, длиной 20—25 см, массой 60—80 г. Выход этой группы при оптимальной густоте растений составляет 50—55% общего урожая. При уборке допускается обламывание до '/3 нижней части корнеплода.

В крупных хозяйствах по производству корнеплодов цикория салатного применяют механизированную уборку. Используют на вы копке машины теребильного типа (ЕМ-11, ММТ-1) с обрезкой их и подкапывающего (КТН-2Б, ККУ-2 «Дружба») с предварительной обрезкой листьев КИР-1,5Б на высоту 2—4 см. При уборке вручную для облегчения труда применяют свеклоподъемник СНУ-ЗС и подкапывающие скобы ИВС-1,2. После уборки корнеплоды сортируют, отделяют почву и растительные примеси на сортировальном пункте ПСК-6.

  • Похожие статьи

    • Петрушка / Уборка урожая
    • Пастернак / Беспересадочное выращивание
    • Эндивий и эскариол / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Репа / Пищевая ценность
    • Лук репчатый / Уборка и послеуборочная обработка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA