Главная > Горох посевной > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка зеленого горошка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

В технологии производства зеленого горошка более 75% затрат приходится на процесс уборки. Уборка урожая — важная и ответственная работа, так как консервные заводы предъявляют согласно действующим ГОСТ высокие требования к качеству сырья. Снизить большие затраты на уборке возможно только путем применения комплекса машин. Однако сложность механизированной уборки гороха на бобы обуславливается его биологическими особенностями — неодновременным созреванием и полеганием растений. Первыми достигают технической спелости бобы на нижних ярусах, позднее у бобов среднего яруса, а на верхнем — еще цветут. Раннеспелые сорта созревают равномерно, у позднеспелых этот процесс растянут.

Сроки уборки зеленого горошка имеют большое значение не только для выравнивания графика сдачи его для переработки на консервные заводы, но и для повышения урожая и улучшения качества продукции. Преждевременная уборка даже на 1 сутки снижает урожай на 15—20%, а опоздание резко ухудшает качество сырья. Техническая спелость зеленого горошка наступает через 70—100 суток после появления всходов. Уборку его начинают через 12—15 суток после начала цветения, когда на растении технически готовых бобов достигает 75—80% диаметром семян гладкозер-ных сортов 5—6 мм, а мозговых — 7—8 мм, что совпадает с фазой молочной спелости. Другим способом определения оптимального срока уборки зеленого горошка являются показания прочности молодых семян по прибору финометру. Высшему сорту соответствуют показания финометра — 28—41 единиц, первому — 42—58. Суточное увеличение прочности семян составляет 3—5 единиц.

Уборку проводят в первую половину дня и собранную продукцию немедленно (в этот день) реализуют или перерабатывают. Регулярно продолжают сбор молодых бобов по мере их созревания. Не убранные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на нижних бобах — признак того, что горошек перезрел. Убранные в жаркую погоду бобы быстро вянут и теряют сахаристость.

Сахарные сорта гороха убирают вручную с вполне сформировавшимися семенами (диаметр 6— 7 мм). Бобы срывают через каждые 2—4 суток. В пищу употребляют семена вместе с бобами в свежем виде или после кулинарной обработки. У лущильных сортов вылущивают молодые семена и помещают их в емкости с холодной (+Ю°С) водой, где они могут храниться до переработки 6 ч.

Основным способом является двухфазная уборка зеленого горошка, или, по-другому, раздельным способом. Технологический процесс уборки при этом способе включает следующие операции: скашивание растений с укладкой в валки, подбор валков, погрузку в транспортные средства, перевозку на пункт первичной обработки, обмолот на семена. Для скашивания растений гороха овощного с укладкой в валок применяют: косилку КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1, косилку-погрузчик Е-062 (производства Германии), зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖБА-3,5А, ЖНТ-2,1. Косилку КС-2,1, безмото-вильную жатку ЖНТ-2,1 агрегатируют с тракторами Т-25, жатки ЖРБ-4,2 и ЖБА-3,5А навешивают на трактора МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 или комбайн СК-5, косилку-погрузчик Е-062 агрегатируют с трактором МТЗ-80/82. У жатки ЖРБ-4,2 имеется два активных ножа, благодаря чему не происходит залипания землей режущего аппарата.

В связи с массовым полеганием растений гороховые жатки снабжены стеблеподъемниками. И только после подъема растения срезают ножом жатки. Сильно полегшие в одном направлении растения скашивают против наклона. Высота среза растений при скашивании 5—6 см, скорость движения агрегатов при скашивании 5—7 км в 1 ч, при подборе 4—6 км в 1 ч. Производительность агрегатов на скашивании 1,2 га за 1 ч.

Скошенную массу из валков подбирают и грузят в транспортные средства подборщиком ППГ-1,4 или косилкой-погрузчиком Е-062 и перевозят в автомобилях-самосвалах или прицепах 2ПТС-4, платформе ПОУ-2 в агрегате с колесными тракторами на пункт первичной обработки, где зеленую массу обмолачивают гороховыми молотилками НБЦ или ВС 75/20 производства Венгерской Республики. При толщине слоя 0—40 см срок хранения зеленой массы от скашивания до обмолота не должен превышать 5 ч, на бетонированных площадках допускается хранение до 16 ч.

После обмолота чистые семена разделяют на товарные сорта и немедленно транспортируют в автоцистернах или в полимерных ящиках размером 57x38×13 см и слоем 0—12 см на консервные заводы. Лучше сохраняется обмолоченный горошек при перевозке его в ящиках, размещенных в рефрижераторе с холодильной установкой, где поддерживается температура +4…+5°С. Зеленый горошек должен быть отправлен на завод в течение 2—2,5 ч. После обмолота процессы созревания в семенах значительно ускоряются.

Количество транспортных средств, необходимых для бесперебойной работы погрузчиков при урожайности семян 4—5 т с 1 га и перевозке сырья на расстояние до 10 км, должно быть: прицепов 2ПТС-4или платформ — 2, автомашин грузоподъемностью 2,5—3т — 3.

Наряду с двухфазной уборкой, широко применяемый в практике, в отдельные годы складываются благоприятные погодные условия для получения высокого урожая гороха овощного при однофазной уборке (прямое комбайнированйе). На однофазной уборке применяют высокопроизводительные комбайны США (фирма ФМС) и Венгерской Республики. Комбайн фирмы ФМС можно применять в любую погоду. Им обмолачивают более 50 т очищенного зеленого горошка за 1 рабочий день.

Урожайность зеленого горошка в семенах составляет — от 3 до 9 т с 1 га, а в бобах — 10—15 т с 1 га. После сбора бобов раннеспелых сортов на том же участке можно еще размещать посевы редиса, петрушки, укропа.

  • Похожие статьи

    • Скорцонера / Семеноводство
    • Физалис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кресс-салат / Размещение на участке
    • Анис / Размещение на участке
    • Тыква фиголистная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA