Сорта |
Все сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта выращивают ради зеленого горошка. Сахарные же сорта не имеют жесткого пергаментного слоя в створках бобов. Их мясистые молодые бобы можно есть вместе со сладкими семенами. Для консервов наиболее ценны мозговые сорта гороха , обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими семенами баночный раствор остается прозрачным. Овощеводы Украины выращивают такие наиболее распространенные сорта гороха овощного: раннеспелые (вегетационный период 40—55 суток) — Авола АС, Альфа , Викма, Виолена, Воронежский зеленый, Гермес, Гунтер, Динга, Кеш; среднеспелые (вегетационный период 60—75 суток) — Адагумский, Вега, Горн, Изумрудный, Каскад, Пегас, Селена и др. В Госреестр Российской Федерации включены следующие сорта гороха овощного: лущильные, раннеспелые — Вера, Воронежский зеленый, Динга, Ранний 301, Ранний Грибовский 11, Совинтер 1, Тропар, Южный 47; среднеранние — Альфа, Вега; среднеспелые — Адагумский, Атлант, Виола, Горн, Изумруд, Лига, Победитель Г 33, Совершенство 65–3, Фрагмент, Фуга; среднепоздние — Восход, Хавский жемчуг, Юбилейный 1512; позднеспелые — Позднеспелый мозговой улучшенный; сахарные, среднеранние — Неистощимый 195; среднепоздние — Сахарный 2; позднеспелые — Жегалова 112. Похожие статьи |