Главная > Эстрагон > Уборка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрении
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка
      • Выгонка зелени
      • Хранение и переработка
      • Семеноводство
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка

На пучковую продукцию эстрагон убирают несколько раз с ранней весны (конец апреля) до середины июня, пока побеги и листья нежные, не допуская их огрубения. Зелень скашивают или срезают на высоте 10—15 см над землей перед цветением и сразу сушат в тени, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. При уборке срезают верхушки молодых побегов с листьями длиной 10—12 см. После среза побеги отрастают через 40—50 суток.

На технические цели эстрагон скашивают один раз на высоте 7—10 см от поверхности почвы в фазе начала бутонизации или начала цветения, когда накапливается максимальное количество эфирных масел. Скошенную массу сразу же убирают под навес для сушки в напольных сушилках. Оставлять ее на стерне участка нельзя, поскольку это отрицательно сказывается на качестве продукции. Эту массу используют в качестве пряностей при солении и мариновании овощей.

Урожайность зеленой массы при среднем травостое и высоте куста 80 см составляет 18,5—20 т/га, высушенной зелени — 3—5 кг/10 м2. Наибольший урожай зеленой массы получают с 3—4-летней плантации эстрагона. При избыточном внесении азотных удобрений растения дают много зеленой массы, но в них снижается содержание эфирных масел.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Хранение
    • Спаржа / Хранение
    • Спаржа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Соя / Соевое молоко
    • Спаржа / Выгонка побегов
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA