Уборка |
На пучковую продукцию эстрагон убирают несколько раз с ранней весны (конец апреля) до середины июня, пока побеги и листья нежные, не допуская их огрубения. Зелень скашивают или срезают на высоте 10—15 см над землей перед цветением и сразу сушат в тени, чтобы сохранить яркий зеленый цвет. При уборке срезают верхушки молодых побегов с листьями длиной 10—12 см. После среза побеги отрастают через 40—50 суток. На технические цели эстрагон скашивают один раз на высоте 7—10 см от поверхности почвы в фазе начала бутонизации или начала цветения, когда накапливается максимальное количество эфирных масел. Скошенную массу сразу же убирают под навес для сушки в напольных сушилках. Оставлять ее на стерне участка нельзя, поскольку это отрицательно сказывается на качестве продукции. Эту массу используют в качестве пряностей при солении и мариновании овощей. Урожайность зеленой массы при среднем травостое и высоте куста 80 см составляет 18,5—20 т/га, высушенной зелени — 3—5 кг/10 м2. Наибольший урожай зеленой массы получают с 3—4-летней плантации эстрагона. При избыточном внесении азотных удобрений растения дают много зеленой массы, но в них снижается содержание эфирных масел. Похожие статьи |