Главная > Эстрагон > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрении
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка
      • Выгонка зелени
      • Хранение и переработка
      • Семеноводство
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Эстрагон пользуется большой популярностью не из-за своих кулинарных качеств, а из-за приписываемых ему замечательных целебных свойств. Как считали арабские врачи, это божественное растение не только повышает настроение, тонизирует желудок и сердце, но и «вызывает месячные у женщин», является противоядием при укусах змей.

Эстрагон усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и пищеварения, является стимулятором менструации. В народной медицине его используют как сильное противоцинготное, общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное и мочегонное средство. Изготовляемый из него ликер всегда ценился в селах; по существу, это средство, способствующее пищеварению, — в равной степени эффективное и приятное на вкус. Широко известен эстрагон как противосудорожное средство, его применяют при эпилепсии. Настойка растения применяется для лечения хронических гастритов, нормализации функции желез внутренней секреции, в частности половых.

Эстрагон укрепляет стенки кровеносных сосудов, поскольку в нем содержится много рутина, применяется он при различных сосудистых нарушениях, при авитаминозе и водянке. Он стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, повышает диурез, применяется при катарах желудка, гельминтозе, атеросклерозе. Используют его для нормализации кислотности желудочного сока, улучшения обмена веществ, улучшения дыхания, как общее тонизирующее и освежающее средство. Свежий лист эстрагона можно пожевать для снятия спазма при икоте.

Противопоказан при беременности.

  • Похожие статьи

    • Эстрагон / Пищевая ценность
    • Эстрагон / Сорта
    • Эстрагон / Уборка
    • Эстрагон / Хранение и переработка
    • Эстрагон / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA