Семеноводство |
Под семенные участки спаржи отводят хорошо прогреваемые небольшие склоны с суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми гумусом, с воздухопроницаемой подпочвой. При небольшом объеме выращивают семена на продовольственном участке, выделяя семенные растения, с которых почти совсем не вырезают побеги. Размножают спаржу семенами (через рассаду), реже вегетативно. Отобранные женские растения после 2 лет выращивания пересаживают, при этом на каждые 5—6 женских высаживают 2—3 мужских экземпляра. На семена отбирают растения с толстыми побегами. Высаживают рассаду с меньшей площадью отдельно; чередующими рядами — 2 женских, 1 — мужских. Способ высадки широкорядный по схеме размещения 100x40—50 см. Растения при этом на зиму не окучивают. На третий год растения оценивают по образованию весной побегов. Для семенных целей отбирают растения с рано отрастающими крупными, нежными побегами с плотной верхушкой, отмечая их тесемками. Убирают семенные стебли осенью при побурении или покраснении ягод, когда семена в них станут черными и твердыми. Стебли срезают и досушивают под навесом в течение 1—2 недель. Затем зрелые ягоды собирают, раздавливают и оставляют в деревянных бочках или эмалированной посуде в собственном соку для брожения на несколько суток. Семена тщательно промывают, рассыпают на рамках с мешковиной и просушивают в проветренном помещении. Можно досушить и на сушилках при температуре +32…+35°С. Затем семена отвеивают, перетирают и сортируют. Урожайность семян может быть очень разной и зависит от качества отобранных семенных растений. Обычно она колеблется от 400 до 1200 г с 10 м2 или кг с 1 га. Масса 1000 семян 18—35 г. Они сохраняют всхожесть 5—6 лет. Согласно ДСТУ 2240–93, репродукционные семена спаржи первой-второй категории должны иметь всхожесть не менее 75%, сортовую чистоту минимум — 95%, влажность — не более 11%. Похожие статьи |